2019장담기 1차 잘 마쳤습니다~
-날짜: 2019. 1. 15일(화). 11시
-장소: 파주시 파평면 금파리
– 생산자: 정미옥( 파주천지보은공동체)
– 내요: 장담기 1차(메주 빚기)
– 다음 모임: 3월 5일(화)
1. 콩을 삶기
2. 삶은 콩 갈기
3. 메주 한 덩어리 양만큼 담아서 메주 만들기
이렇게 만든 메주는 메주 띄우는 방으로 옮겨져 겨우내 맛난 메주로 숙성을 시킨답니다.
3월에 잘 숙성 된 메주로 장담기를  할 예정입니다.
열심히 메주를 빚고,, 아침에 만든 두부와 순두부로 맛난 점심도 함께 했답니다.  양념장 곁들인 순두부, 구수한 청국장, 김치에 싸먹는 두부.. 그 맛이란 표현하기가 힘들죠~
즐거운 장담기 1차였습니다.